新冠疫苗宣傳知識問答

時間:2021-06-22 17:47 來源:崇信縣新冠疫情聯防聯控辦公室 發布:朱雙雙 審核:吳文斌

1、新冠疫苗接種方式?

年齡在18-59周歲常住居民可以攜帶身份證前往定點接種門診接種。我縣新冠疫苗接種以集體預約接種為主,也可由個人自行通過“健康新甘肅”APP、微信小程序在線預約或前往定點接種門診現場預約接種。

2、新冠疫苗有必要接種嗎?

非常有必要。我國幾乎所有人都沒有針對新冠病毒的免疫力,對新冠病毒是易感的,感染發病后,有的人還會發展為危重癥,甚至造成死亡。接種疫苗后,一方面絕大部分人可以獲得免疫力;另一方面,通過有序接種新冠疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻斷新冠肺炎的流行。

目前,我縣接種的疫苗是新冠滅活疫苗,全程共需接種2針,兩針間隔時間為21-56天。

3、接種疫苗后,多久產生抗體?

臨床研究表明,接種新冠滅活疫苗第一劑后7天普遍開始產生抗體,14-28天抗體陽性率約60%-90%;接種第二劑28天后抗體陽性率均達90%以上,并形成持續保護。

4、接種禁忌

疫苗接種禁忌參照產品說明書。通常接種疫苗的禁忌包括:(1)對疫苗或疫苗成分過敏者;(2)患急性疾病者;(3)處于慢性疾病的急性發作期者;(4)正在發熱者;(5)妊娠期婦女。

患急性疾病、發熱者及慢性疾病急性發作期患者可等疾病好轉或病情穩定后再行接種,妊娠期婦女可待生產后再行接種。

5、曾經感染過新冠病毒是否還需要接種?

對于多數傳染病,在感染病原體后,人體都會產生一定的免疫力,這部分人群通常不屬于疫苗接種對象,如患天花、麻疹、風疹、水痘等疾病后不再屬于疫苗接種對象。目前,雖然有感染過新冠病毒者發生二次感染的報道,但該問題尚屬于個案并未普遍出現,仍有待后續更多研究才能得出結論。

對于接種前已知的新冠肺炎確診病例、無癥狀感染者,目前暫不建議接種新冠疫苗;對于沒有明確感染新冠病毒或患過新冠肺炎,符合接種條件者均可接種疫苗。

建議只要沒有明確感染新冠病毒或患過新冠肺炎,凡符合接種條件者均可以接種疫苗,無需在接種疫苗前檢測是否存在抗體。

6、接種完新冠疫苗是否可以喝酒、吃辛辣食物?

正常的活動、飲食不影響疫苗效果,也無需改變原有的生活習慣。但接種疫苗后出現發熱、乏力、甚至惡心、腹瀉等癥狀時,應適當調整飲食、注意休息,避免過度勞累,更不要酗酒或暴飲暴食。

7、接種完新冠疫苗是否可以洗澡?

接種新冠疫苗后(包括其它疫苗)可以洗澡。接種人員往往在接種后囑咐受種者當天不要洗澡,其目的主要是為了防止注射部位的感染,避免或減輕局部反應的發生。新冠疫苗含有吸附制劑,部分受種者在接種疫苗后,接種部位可能會出現紅腫或硬結,洗澡時要避免過度按壓、刺激,洗澡后要保持局部清潔。

8、接種新冠疫苗可能會出現什么不良反應?出現不良反應怎么辦?

常見的不良反應主要包括以下幾方面:接種部位局部疼痛、紅暈或者出現了硬塊,全身乏力、發熱、頭痛,另外還有一些人有咳嗽、食欲不振、嘔吐、腹瀉等常見的不良反應。

接種對象完成接種后,應在接種現場留觀30分鐘方可離開,現場工作人員會告知受種者接種新冠疫苗常見不良反應、注意事項、后續健康狀況觀察、處置建議以及聯系方式等?;丶液笕绯霈F不良反應相關癥狀,報告接種點工作人員,必要時及時就醫。

9、接種新冠疫苗后可以放松個人防護措施嗎?

接種疫苗后雖然可以產生免疫力,可以大大降低感染風險,但任何疫苗保護作用不可能100%,部分人接種后有可能不產生足夠抗體,仍然會有感染風險,特別是在還沒有建立起社會防疫屏障的情況下。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、保持社交距離等良好衛生習慣。

10、正在接種其他疫苗,比如HPV疫苗者,可否同時接種新冠疫苗?

根據既往經驗,滅活疫苗可與其他疫苗同時接種。但由于目前缺乏新冠疫苗與其他疫苗同時接種的相關研究,因此,建議在技術指南等文件明確之前,新冠疫苗與其他疫苗盡量分開接種。如果已接種了HPV疫苗等其他疫苗者,可待7-14天后再行接種新冠疫苗。

上一篇:

下一篇:致全縣高考考生家長的一封信

亚洲AV第一成肉网