歡迎訪問甘肅·崇信門戶網站 ! 今天是:

鼠疫防治知識科普宣傳

時間:2021-09-06 10:26 來源:縣愛國衛生運動委員會辦公室/王莉瑛 發布:趙亞楠 審核:侯惠娥 戴鵬飛

一、鼠疫的概況

鼠疫是由鼠疫桿菌引起的自然疫源性烈性傳染病。起病急、病程短、傳染性強、傳播速度快、死亡率高,在國際檢疫中被列為第1號法定的傳染病,在《中華人民共和國傳染病防治法》中列為甲類傳染病。感染了鼠疫后發病急劇,寒戰,高熱不退,頭痛劇烈,淋巴結腫痛,眼瞼結膜及球結膜充血,甚至出現意識不清,呼吸困難,咳血痰,很快陷入極度虛弱狀態。由于呼吸困難、缺氧,導致病人口唇、顏面及四肢皮膚出現紫紺,死亡的患者甚至全身紫紺,皮膚呈黑色,故被稱為“黑死病”。


二、鼠疫的傳播

(一)傳染源:為感染動物和肺鼠疫患者,宿主動物常見有嚙齒類動物和野生食肉動物,如灰旱獺、紅旱獺、喜馬拉雅旱獺和長尾黃鼠等。

(二)傳播途徑:

1.媒介昆蟲:主要是通過染疫跳蚤的叮咬,其它吸血蟲媒,如硬蜱、臭蟲、虱子等,在自然條件下也可以攜帶鼠疫菌。

2.直接接觸:人與感染鼠疫的動物(包括家畜)、媒介昆蟲、鼠疫患者及其尸體,帶菌分泌物和排泄物和排泄物直接接觸皆可引起感染。人們獵取或剝食旱獺是常見的直接接觸感染途徑之一。

3.飛沫:續發或原發性肺鼠疫病人可以通過呼吸、談話、咳嗽、打噴嚏等借助飛沫經呼吸道在人與人之間傳播鼠疫,并迅速造成肺鼠疫大流行;在剝制染疫動物過程中,由于飛沫四濺并可通過呼吸道引起直接感染。

(三)易感人群:人對鼠疫普遍易感。疫區從事野外工作的人或獵殺、剝食旱獺的獵人、牧民接觸染疫動物可能性大,感染的可能性高于一般人群。


三、鼠疫的潛伏期

鼠疫的潛伏期較短,一般在1-6天,多為2-3天。肺鼠疫、敗血癥型鼠疫1-2天。接種鼠疫疫苗者發病可延長至7-12天。因剝食染疫動物經皮膚傷口感染的潛伏期比染疫蚤叮咬者更短。

四、鼠疫患者臨床癥狀

鼠疫患者的一般癥狀表現為危重的全身中毒癥狀,發病急劇,惡寒戰栗,體溫突然上升至39℃-40℃,頭痛劇烈,呼吸急促,心動過速,心律不齊,意識不清,昏睡,躁狂不安等癥狀。

臨床上主要有腺型、肺型、敗血型及輕型等類型。

1.腺鼠疫:占85-90%,是鼠疫臨床上最多見的病型。主要以受侵襲部位的淋巴結腫大,以腹股溝、腋窩、頸部等處多見,淋巴結呈彌漫性腫脹,增大的速度極快,邊緣不清,較堅硬,伴劇烈疼痛。

2.肺鼠疫:最嚴重的類型,起病急驟,寒戰,高熱達39℃-41℃,在起病的24-36小時內出現劇烈咳嗽、咳大量泡沫血性痰或鮮紅色痰,呼吸急促,呈迅速進展呼吸困難和發紺,搶救不及時多于2-3日內死亡。

3.敗血癥型鼠疫:是最嚴重的類型之一,常突發高熱寒戰,或體溫不升,神志不清,譫妄或昏迷,無淋巴結腫,伴隨皮膚粘膜出血、鼻出血、嘔吐、便血、尿血、心衰等,多在發病后24小時內死亡,很少超過3天,病死率高達100%。因皮膚廣泛出血、瘀斑、紫紺、壞死,故死后尸體呈紫黑色,俗稱“黑死病”。

4.輕型鼠疫:發熱輕,患者可表現為局部淋巴結腫大,輕度壓痛,偶見化膿。多見于家鼠疫源地或預防接種者。


五、 鼠疫的防治措施及治療

1、預防措施:控制鼠疫發生與流行,必須開展經常性滅鼠、滅蚤,對家養的貓狗滅蚤。最好在專業人員指導下保證安全有效。

2、提高警惕,監測鼠疫疫情,發現疫情及時報告,如在外發現病死鼠或其他動物。發現癥狀與鼠疫相似或原因不明的高燒昏迷病人,應及時報告就近的村醫、鄉衛生院、醫院或疾病預防控制中心,并就地隔離治療。在疫情地區必須做到“三報”、“三不”和“三護”。

“三報”指:報送自然死鼠、病鼠;報告疑似鼠疫病人及不明原因高熱急死病人;報告鼠疫病人。

“三不”指:不私自捕獵旱獺、鼠類;不剝、食鼠類和其它病死動物皮和肉;不私自攜帶疫源動物及產品出疫區。

“三護”指:要進行有效防護,人在野外活動或作業時,要穿長褲、長袖上衣,必要時穿高筒靴子或防蚤襪子。在疫區、疫點處理過程中,強化疫情處理工作人員的個人防護;要進行健康監護,對從事高危職業人員如放牧人員、滅鼠人員、野外作業人員和疫源地內居民要每天進行健康監護,一旦出現異常情況要及時進行報告;要進行看護,對出入疫點周圍的人員,要進行必要的看護,防止人員在沒有有效防護下進入疫點。

3、 凡確診或疑似的鼠疫患者,迅速組織嚴密隔離,就診治療。隔離到癥狀消失、血液、局部分泌物或痰培養(每3日1次)3次陰性,肺鼠疫6次陰性。病原治療早期聯合足量應用敏感的抗菌藥物:包括鏈霉素、慶大霉素、氯霉素(對小兒及孕婦慎用)、磺胺(只對腺鼠疫有效,嚴重患者不宜單用)。

六、健康人接觸鼠疫病人后應該怎么辦?

與鼠疫患者密切接觸九天內者,要進行健康隔離留驗。如已經去過疫區,就地隔離,每日測體溫2次,及時上報就近村衛生室、醫院、疾病預防控制中心診治。

 

崇信縣愛國衛生運動委員會辦公室

 

2021年9月6日

亚洲AV第一成肉网