歡迎訪問甘肅·崇信門戶網站 ! 今天是:

病媒生物的危害與防制知識科普

時間:2021-09-06 11:28 來源:縣愛衛辦/陳錕 發布:趙亞楠 審核:侯惠娥 戴鵬飛

一、什么是病媒生物?

病媒生物是指能直接或間接傳播疾病,危害、威脅人類健康的生物。包括老鼠、蚊子、蒼蠅、蟑螂、跳蚤、蜱、螨、臭蟲等。其中與人們日常生活密切相關的最常見病媒生物為:蚊子、蒼蠅、老鼠、蟑螂等,即我們通常所說的“四害”。

二、什么是病媒生物防制?

病媒生物防制指的是通過采取有效措施,清除病媒生物孳生地,防止病媒生物孳生、繁殖和擴散,控制病媒生物密度,避免和減少病媒生物危害的發生。

、病媒生物有哪些危害?

病媒生物最主要的危害是傳播疾病,危害人們的身體健康。具體說:老鼠可通過寄生蚤、尿、血液等傳播鼠疫、鉤端螺旋體病、恙蟲病、斑疹傷寒、流行性出血熱等疾??;蒼蠅通過體毛、爪墊、邊吃物邊吐等形式,傳播病毒性肝炎、小兒麻痹癥、菌痢、霍亂、傷寒、蛔蟲病、沙眼等疾??;蚊子通過吸叮人血可以傳播瘧疾、乙型腦炎、登革熱、絲蟲病等疾??;蟑螂體內外攜帶多種病原體,可傳播疾病、病毒性肝炎、各種胃腸炎及寄生蟲病。

除傳播疾病外,病媒生物還可影響人們的生活質量、危害工農業生產,并可造成巨大的經濟損失。

、病媒生物應如何防制?

病媒生物防制應遵循綜合防制的原則,以孳生地理為主,輔以物理、化學等防制措施,把病媒生物密度控制在不足為害的水平。以孳生地處理為主的環境治理是病媒生物防制的治本措施,在此基礎上搞好防護等基礎設施建設,因時因地選用器械捕殺等物理防制措施、殺蟲劑/殺鼠劑殺滅等化學防制措施或生物殺蟲殺鼠劑殺滅等生物防制措施中的一種或幾種,這樣將能迅速降低病媒生物密度并能較長時間將密度控制在較低水平。

五、居民如何防制病媒生物?

病媒生物防制受益的是我們每一個人,所以希望廣大居民積極參與到除“四害活動中來,通過清理單位、小區和家庭內外的衛生死角來消除四害孳生的環境,從根本上遏制四害數量。

(一)防制蚊蟲的方法

1、要搞好環境衛生,對能夠翻倒的積水容器進行清理,倒干積水,平時不亂丟飲料瓶、罐、盒;生產用的陶瓷、窖缸和下水道要經常檢查并清理;平臺、屋頂不要有積水,徹底消滅蚊蟲孳生地。

2、對飛入室內的成蚊可使用擬除蟲菊酯類的藥物進行殺滅,一般將藥液噴灑在門后、柜子后側、桌子底部、衛生間等成蚊停留棲息的部位。也可使用蚊香、電熱蚊香等進行驅趕。使用這些藥物時最好避免有人在場,尤其要保護好嬰幼兒。

3、紗門、紗窗、蚊帳是最環保的防蚊設施,合理使用能取得很好的效果,但要經常保持紗面干凈,不要破損。

(二)防制蒼蠅的方法

1、注意保管好食物、防止蒼蠅叮爬。

2、養成良好的衛生習慣,不亂倒垃圾、不亂潑污水,保持環境衛生干凈整潔,減少蒼蠅的產卵繁殖。

3、公共場所要有專人保潔,農貿市場、食品加工的垃圾要袋裝清運。

4、保持下水道、化糞池的通暢,防止堵塞、溢滿、減少蒼蠅的孳生場地。

5、安裝紗門,紗窗和風幕機,能有效地阻擋蒼蠅的飛入。

6、誘蠅籠、粘蠅紙都是捕殺成蠅的工具,可根據不同情況選擇使用。

7、在蒼蠅活動的高峰季節,對密度較高的垃圾箱、垃圾中轉站等場所可適當的使用化學藥物進行噴殺,以迅速降低密度。

(三)防制老鼠的方法

化學藥物防制的方法:主要是采用高效低毒的抗凝血劑慢性滅鼠毒餌。

1、投放前要先將所有食物保存好,斷絕鼠糧,迫使老鼠吃毒餌。

2、整理好室內外衛生,清理各種場所的堆積物,減少老鼠的棲身場所。

3、毒餌投放到位,數量要足。滅鼠毒餌要投放在老鼠經常出沒的暗角,每15平方米的房間投放2-3堆,每堆20克;室外要在沿墻、下水道、綠化帶、垃圾房等處,每隔10米投放,每堆30克藥物,投放后藥物要保持3天。

4、要注意安全,防止小孩、老人、寵物誤食中毒。在投放藥物后3-5天,要檢查是否有死鼠,及時清理,防止環境污染。

物理防制的方法主要有:

1、家庭、辦公室、寫字樓的小家鼠比較多,用粘鼠板的效果安全可靠。粘鼠板要沿“鼠道”布放,放在門的后側和櫥柜的底部,保留3-5天可以奏效。

2、傳統的鼠夾、鼠籠,選用油條、花生仁作誘餌,以增強誘捕作用。

3、對所有的下水道進出口要用網孔小于1*1cm的鐵絲網罩,防止老鼠竄入。

4、廚房、餐廳、倉庫、熟食間、點心房的門要釘上高30cm的鍍鋅鐵皮,防止老鼠啃咬。

5、平時不要向窗外、綠化帶亂丟垃圾,減少老鼠的食物來源。

(四)防治蟑螂的方法

采用物理方法最為可靠,常用的方法:

1、搞好室內衛生與清潔,及時清倒垃圾,清理堆積雜物,減少蟑螂孳生場所。

2、將蟑螂躲藏的縫隙、洞孔用水泥或玻璃膠封死,使蟑螂無處可藏,無法繁衍后代。

3、經常查找在廚房、洗滌池下和各種柜廚角落處的蟑螂卵鞘,一旦發現將其除死,減少蟑螂的卵化數量。

化學藥物的合理應用能迅速降低蟑螂的密度和數量,常用的方法:

1、滅蟑螂顆粒毒餌:用小瓶盛裝,每只蓋內用藥0.5克,放置在蟑螂經常出沒的角落,有很好的誘殺作用。

2、滅蟑螂粉筆:用筆在蟑螂經?;顒拥膱鏊础熬弊中瓮慨?,每邊的寬度約3公分,蟑螂從有藥的粉筆線爬過能夠觸殺死亡。

3、在密閉條件較好的場所可選用滅蟑螂煙霧劑,每10平方米的室內用一支,使用前先關閉門窗,拉開柜門,點燃煙霧劑,密封2小時能有效地殺滅成蟲。

4、滅蟑螂氣霧劑,能迅速將洞縫內的蟑螂擊倒死亡。

崇信縣愛國衛生運動委員會辦公室

2021年9月6日

上一篇:

下一篇:鼠疫防治知識科普宣傳

亚洲AV第一成肉网