歡迎訪問甘肅·崇信門戶網站 ! 今天是:

黃花鄉:全力推動十九屆六中全會、黨代會及“兩會”精神抓實見效

時間:2021-12-01 15:20 來源:黃花鄉人民政府/高亞麗 發布:趙亞楠 審核:李亨 戴鵬飛

連日來,黃花鄉堅持把學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神、崇信縣第十六次黨代會、崇信第十八屆人大一次會議和政協崇信縣十屆一次會議精神作為當前首要政治任務,做足“早、實、暖、凈、嚴”“五字”文章,全面激發全鄉干群的干事創業活力,迅速在全鄉范圍內掀起學習熱潮。

“早”字行動,堅持學深悟透:鄉黨委第一時間召開黨委(擴大)會議,領導干部充分發揮表率作用,帶頭學懂弄通做實,示范帶動全鄉廣大黨員干部原原本本學、專心致志讀、融會貫通悟。各村黨支部結合“三會一課”、主題黨日,堅持先學一步、深學一層,學習到位、領會到位、落實到位,把全鄉廣大黨員的思想和行動統一到黨的十九屆六中全會精神和縣黨代會、“兩會”精神上來,將所學所思運用到鞏固脫貧攻堅成果、鄉村振興、創建文明城市暨城市更新行動、疫情防控和黨史學習教育中來,全力推動精神落地生根。

“實”字貫穿,全面排查走訪:結合“崗位大練兵、業務大比武”活動,扎實開展“十查十糾”行動,著力消除風險隱患,補齊短板弱項,全面做好鞏固拓展脫貧攻堅成果后評估省級考核驗收工作,按照“不少一戶,不漏一人”的原則,鄉村社干部和駐村幫扶工作隊白天統一入戶走訪,對全鄉脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶、突發嚴重困難戶、已脫貧戶及一般農戶的義務教育、住房安全、基本醫療、產業發展、安全飲水等戶內資料全方位、深層次排查,針對入戶發現的問題,鄉村干部和駐村幫扶工作隊晚上在村部、會議室集中加班,對照村戶基礎性檔案資料清單逐戶逐項查、確保檔案資料填寫真實、規范、完整,為鞏固拓展脫貧攻堅成果省級考核驗收和國家后評估打牢基礎。

“暖”字始終,持續關愛服務:把關愛服務行動作為黨史學習教育“我為群眾辦實事”的實踐載體,密切黨群干群關系的橋梁紐帶,連日來,各村因地制宜,包村領導、駐村干部、村干部紛紛走進特困群眾家中為特困群眾送去御寒、取暖物資,一并對線路、煙筒等進行排查,并告知安全用電、用煤常識。同時,組織志愿者、公益性崗位幫助他們打掃屋里屋外衛生、收拾整理物件,定期購置生活用品等,不斷提升了留守老人留守婦女留守兒童和特困群眾的幸福指數,讓困難群眾真正感受到了黨和政府的溫暖關懷。

“凈”字為基 推進文明城市創建:結合全國文明城市創建暨城市更新行動要求,以農村人居環境整治冬季戰役暨“視覺污染”清理整治行動為抓手,全面治理農村垃圾、村莊風貌和村莊巷道,清潔田園、庭院、溝渠,清理廢棄房屋、殘垣斷壁、畜禽糞污,有效整治環境“臟亂差”問題,全面提升群眾生活品質。通過村部大喇叭、懸掛橫幅、發放倡議書等方式擴大宣傳覆蓋面,提高全民認知度。借助微信群、公眾號、抖音等媒介推送農村人居環境整治的相關內容,教育引導群眾積極主動參與美麗宜居家園建設,營造濃厚社會氛圍,著力打造干凈整潔美麗的鄉村人居環境。

"嚴”字托底,工作嚴督實導:鄉黨政主要領導深入村、社、戶開展專項督導,對各村工作開展、落實效果進行全面調研,重點對“一行動一活動”工作中發現的問題現場分析研判,制定整改措施,為下一步工作推進指明了方向、注入了動力,讓特殊困難群體的生產生活更加有保障,使鄉村振興的基礎進一步夯實。

亚洲AV第一成肉网