歡迎訪問甘肅·崇信門戶網站 ! 今天是:

【全國文明城市創建暨城市更新行動】黃寨鎮緊抓“四項措施” 推動封山禁牧工作取得實效

時間:2021-11-30 21:26 來源: 發布: 審核:

   為深入貫徹“綠水青山就是金山銀山”的理念,切實加強生態資源管護,推動傳統養殖方式發生根本性轉變,黃寨鎮嚴格按照《崇信縣人民政府關于在全縣范圍內實施封山禁牧工作的公告》要求,突出抓好“四項措施,切實推動全鎮全域化封山禁牧工作取得實效,為城市更新行動添磚加瓦。    

    一是及時開展動員部署??h委、縣政府安排部署以來,鎮黨委、鎮政府先后2次召開專題會議,研究部署封山禁牧工作。制定了《黃寨鎮封山禁牧專項整治行動實施方案》、《黃寨鎮封山禁牧責任書》、《封山禁牧承諾書》,成立了領導小組,積極入戶動員,宣傳封山禁牧有關法律法規和重大意義,做到養殖戶家喻戶曉、人人皆知。

   二是嚴格落實封禁責任。鎮禁牧辦會同黃寨畜牧獸醫站,及時對轄區109戶養殖戶牲畜的數量、種類、放牧、舍飼圈養等情況進行全面調查摸底、登記造冊,發放禁牧公告138份,簽訂管護責任書、養殖戶承諾書各109份,逐戶制定了包抓責任,明確飼養方式、監管人員、監管措施,將封山禁牧成效納入村社干部及護林員、草管員績效考核,倒逼責任落實。
   三是集中開展專項整治。各村組織護林員、草管員組建巡查隊伍,及時入戶、上路、進山,加強動態巡查監管,有效遏制了散牧、亂牧勢頭。鎮禁牧辦牽頭,綜合行政執法隊、轄區派出所、畜牧獸醫站積極參與,強化檢查指導,督促各村落實監管責任,在全鎮上下形成群禁群治的強大合力。對13戶有羊無舍、有舍無草等草畜不配套、舍養條件不成熟的養殖戶,提出了整改建議,及時協調解決料草貯存、圈舍選租等方面的困難和問題,現已落實圈養措施,從根本上解決禁而不止的問題;對2戶長期偷牧的養羊戶進行批評教育,發放整改通知,限期圈養。
  四是全面推行舍飼圈養。堅持“兩手抓,兩手都要硬”的方針,一手抓封山禁牧,一手抓舍飼養殖,通過宣傳教育和氛圍營造,積極引導養殖戶改造廢棄窯洞、老舊養殖場,配套飼草貯備、加工、排污等相關設施,強化政策扶持,優化產業結構,提高舍飼養殖水平和養殖收益,使廣大放牧農戶主動轉變畜牧業發展方式,自覺實行舍飼圈養。積極督促群眾加快棚舍改造和草料儲存,徹底解決畜舍沖突、畜草沖突、畜牧沖突,從根本上解決禁而不止的問題,確保封山禁牧工作封得了、禁得住、不反彈。
亚洲AV第一成肉网