歡迎訪問甘肅·崇信門戶網站 ! 今天是:
索引號 62082300ZW000/2021-06654 文號
發布機構 崇信縣政務服務中心 生成日期 2021-07-21
信息名稱 《崇信縣地震應急預案》解讀

《崇信縣地震應急預案》解讀

崇信縣防震減災工作領導小組辦公室

20217月)

 

2020年12月3日,平涼市政府辦公室印發修訂后的《平涼市地震應急預案》(平政辦發〔2020〕85號),對組織指揮體系、應急響應、監測報告、恢復重建、保障措施等方面進行了完善。為做好與《平涼市地震應急預案》的銜接,有力有序有效實施地震應急,崇信縣地震局在縣應急管理局的指導下,對《崇信縣地震應急預案》進行了修訂?,F將修訂情況說明如下:

一、預案修訂背景

一是為貫徹落實黨中央、國務院及省委、省政府《關于推進防災減災救災體制機制改革的意見》的要求,進一步推進全縣防災減災救災體制機制改革,落實責任、完善體系、創新機制、整合資源、統籌力量,切實提高全社會抵御自然災害的綜合防范能力。

二是依據機構改革后部門職責,市上對《平涼市地震應急預案》進行重新修訂,按照縣政府領導的批示精神,要求對《崇信縣地震應急預案》進行重新修訂,不斷優化預案的科學性、實用性、針對性和操作性,保障地震應急和抗震救災工作的需要。

二、修訂的目的

依法科學統一、有力有序有效地實施地震應急救援,最大程度減少人員傷亡和財產損失,全力維護社會穩定。

、修訂的依據

修訂依據為:《中華人民共和國突發事件應對法》《中華人民共和國防震減災法》《自然災害救助條例》《甘肅省防震減災條例》《平涼市地震應急預案》《崇信縣突發公共事件總體應急預案》等。

、預案修訂的主要內容

新預案主要包括:總則、組織指揮體系、應急響應、監測報告、恢復重建、保障措施附則7個部分。變化較大的有以下幾個方面:

1.重新明確抗震救災指揮部的機構設置及職責。抗震救災工作日常管理機構為防震減災工作領導小組,具體工作由領導小組辦公室組織實施。地震發生后,抗震救災工作由抗震救災指揮部統一領導、協調,組織實施,指揮部辦公室設在應急局。

2.調整了抗震救災指揮部成員單位,明確了各成員單位的主要職責任務。參照國家和省上預案,結合我機構改革后部門單位組成和“三定”方案,對抗震救災指揮部成員單位進行了調整,明確了各成員單位的主要職責任務。預案修訂后抗震救災指揮部成員單位共30個,與原單位數減少2(即將原來崇信城西加油站、新窯加油站合二為一,改為中石油崇信分公司;將原來縣糧食和物資儲備局合到縣發改局)。

3.調整了抗震救災指揮部工作組。原預案中縣抗震救災指揮部辦公室下設9個工作組。預案修訂后,抗震救災指揮部設立綜合協調組、搶救搶險組、群眾生活組、地震監測和災害評估組、醫療衛生防疫組、交通運輸組、新聞輿情組、基礎設施搶修組、社會治安組、通信保障組、涉外工作組、恢復重建組12個工作組,明確了各工作組牽頭負責單位、組成單位及各組的職責任務。

4.新增了抗震救災隊伍體系的組成和各項保障計劃。崇信縣抗震救災應急救援隊伍由搶救搶險隊、消防防化搶險隊、醫療救護隊、通信搶修隊、工程搶險隊、公路運輸搶通隊、電力搶險隊、治安交管隊、水利搶險隊、地震現場工作隊10個隊伍編成,明確了牽頭組建單位、人員編制數和職責任務。隊伍管理、裝備、培訓、演練等事項由牽頭單位負責落實。

5.預案管理權屬有所改變。本預案由縣抗震救災指揮部辦公室負責解釋;各鄉鎮(管委會)按照本預案確定的職責,制定本部門、本地區地震應急預案,并報縣抗震救災指揮部辦公室備案。

相關鏈接:

http://www.ed-packs.com/xxgk/zfxxgkml/lzyj/zfwj/czbf/202106/t20210618_948237.html

亚洲AV第一成肉网