歡迎訪問甘肅·崇信門戶網站 ! 今天是:
索引號 62082300ZW000/2021-06702 文號
發布機構 崇信縣政務服務中心 生成日期 2021-07-23
信息名稱 《崇信縣電子證照標準化共享應用工作方案》政策解讀

《崇信縣電子證照標準化共享應用工作方案》政策解讀

為深入開展深化“放管服”改革優化營商環境提質提標年活動,加快推進電子證照標準化共享應用,進一步提升政務服務標準化、規范化、便利化水平,根據《甘肅省人民政府辦公廳關于加快推進電子證照標準化共享應用工作的通知》(甘政辦函[2021] 19號)、《平涼市深化“放管服”改革優化營商環境提質提標年工作方案》(平政辦發(2021)18號)、《平涼市人民政府辦公室關于印發平涼市電子證照標準化共享應用工作方案的通知》(平政辦發電[2021]34號)要求,結合我縣實際,特制定本方案。

一、工作目標

依托省、市一體化在線政務服務平臺,實現電子證照與實體.證照同步制發,推動電子證照數據集中管理、統一服務,加快推進電子證照跨地區、跨部門標準化共享應用,聚焦企業和群眾辦事堵點、痛點問題,2021年9月底前,圍繞企業和群眾辦事使用較多的證照,率先實現營業執照、法人證書、結婚證、社??ǖ?0類以上高頻電子證照(附件3)標準化共享應用,發揮示范帶動作用,在更大范圍實現“免證辦”、“亮證辦”,讓企業和群眾辦事少帶、少填、少報、少跑,提升企業和群眾獲得感。

二、工作任務

(一)推進電子證照標準化共享。相關部門要按照國家電子證照業務技術標準切實履行對簽發或變更電子證照的管理責任。除國家另有規定外,在清理、精簡證照的基礎上,按照“應上盡上”的原則,于2021年6月10日前梳理本單位所有在辦證照目錄,統一上報到縣政務服務中心406辦公室。由政務服務中心匯總后以政府名義向市級上報梳理結果。梳理工作結束后,抓緊組織對由本單位簽發、在有效期內的存量證照數據進行檢查,按照一體化政務服務平臺電子證照標準,利用接口對接、系統錄入、庫表對接等方式將全量證照數據匯聚至全市電子證照系統,制作電子證照并上報入庫,實現全國互信互認。

(二)加快電子證照管理系統對接。2021年6月底前,相關部門使用自建業務系統制發證書的,由系統建設管理單位負責完成與全市電子證照管理系統和電子印章應用系統的對接,實現電子證照與實體證照同步制發、變更和注銷,并將證照數據實時歸集至全市電子證照庫,使用國家、省級統建業務系統的部門要積極聯系省級管理部門,由國家、省級部門統籌對接或下放全量電子證照數據,以滿足市、縣(市、區)電子證照共享、應用需要。未使用系統制證發證的部門,原則上應將相關業務全部納入全市一體化在線政務服務平臺辦理并在全市電子證照庫生成電子證照,實現電子證照的共享應用。

(三)深入開展電子證照應用工作。在政務服務線上線下辦理、行政執法檢查等場景中持續推動電子證照應用,實現電子亮證、授權用證、委托用證、證照驗證等便捷化。持續優化政務服務業務辦理流程,進一步精簡辦事材料,對申請材料已歸集至統一電子證照庫的,通過政務服務平臺等系統直接調取,不再要求提交相應的實體證照或復印件等。

相關鏈接:

http://www.ed-packs.com/xxgk/zfxxgkml/lzyj/zfwj/czbf/202106/t20210618_948433.html

亚洲AV第一成肉网