歡迎訪問甘肅·崇信門戶網站 ! 今天是:
索引號 62082300JT000/2021-00221 文號
發布機構 崇信縣交通運輸局 生成日期 2021-09-27
信息名稱 《崇信縣鐵路沿線安全環境治理“雙段長”制實施方案》解讀

《崇信縣鐵路沿線安全環境治理“雙段長”制實施方案》解讀

為進一步加強全縣鐵路沿線安全環境治理,建立健全長效機制,確保人民群眾生命財產安全,根據平涼市人民政府辦公室關于印發《平涼市鐵路沿線安全環境治理“雙段長”制實施方案》(平政辦發2021〕37號)精神,結合崇信境內鐵路建設和運營實際,特制定本實施方案。

一、總體要求

依據國家有關法律法規,依法推進鐵路沿線環境安全隱患綜合治理,構建政府領導、部門協同、公眾參與、法治保障的鐵路環境安全治理體系,形成地方和鐵路聯防聯控、鐵路內部聯合協作、有關各方齊抓共管的強大合力,全面提升鐵路沿線安全環境管理效能,有效凈化鐵路沿線環境,保障人民群眾生命財產和鐵路運行安全。

二、任務目標

進一步加強縣內鐵路沿線安全環境源頭預防和過程管控,鐵路和地方雙段長通過巡查、處置、上報、督查等一系列工作機制,有效解決違法建筑物、殘垣斷壁、違規經營、違規廣告牌、違規垃圾渣土堆放、違規廢品堆放、違規施工及圍擋、白色污染、硬漂浮物類等影響鐵路運行安全及沿線景觀的環境問題,營造安全整潔有序的鐵路沿線環境。

、組織機構

為確保高質量完成鐵路沿線環境安全整治工作,成立崇信縣鐵路沿線安全環境“雙段長”制實施工作領導小組(以下簡稱“領導小組”)。由縣政府和中衛工務段分管負責同志擔任組長,縣政府有關部門、鐵路有關車間負責人任成員。領導小組辦公室設在縣交通運輸局,縣交通運輸局局長孫小濤同志擔任辦公室主任,縣交通運輸局副局長王忠平同志、中衛工務段平涼線路車間主任王春虎同志任副主任,負責鐵路安全環境治理日常工作。

、組織形式

(一)縣級層面。全縣鐵路沿線安全環境治理工作由“雙段長”統籌協調,縣交通運輸局為牽頭部門,負責督促指導全縣鐵路沿線安全環境治理“雙段長”制實施工作,各成員單位負責各自職責范圍內的“雙段長”制工作的督查指導。對縣內督導檢查每半年一次,并召開“雙段長”工作會議。

(二)鄉(鎮)層面。我縣境內鐵路共計8.903公里,全在錦屏鎮范圍內,段長由錦屏鎮鎮長信小剛同志擔任,鐵路運營單位對應段長由平涼線路車間主任王春虎(18193329960)同志擔任。

、主要任務

(一)縣政府、鐵路站段“雙段長”主要任務。

1.開展聯合巡查。“段長”牽頭,組織鐵路方面段長共同制定鐵路沿線聯合巡查計劃,每季度開展至少1次聯合巡查或根據需要隨時開展聯合巡查。

2.定期召開工作會議。“段長”牽頭,每季度末組織各級鐵路“段長”、鄉(鎮)“段長”,召開路地聯席協調推進會議,研究鐵路沿線安全環境管理突出問題,制定工作措施,推動“雙段長”工作落實。

3.建立隱患問題臺賬。“段長”會同鐵路站段“段長”,研究建立鐵路沿線安全隱患問題臺賬,詳細記錄隱患概況、各階段治理情況、銷號情況等,并督導鄉(鎮)、鐵路車間落實。

4.落實工作考核。“段長”牽頭,定期組織鐵路站段“段長”,就路地“雙段長”制實施及工作開展聯合督導檢查,督促指導鄉(鎮)、鐵路車間落實“雙段長”各項工作任務,對執行工作不力的單位部門納入考核或掛牌督辦。

5.做好鐵路安全宣傳。“段長”會同鐵路站段“段長”,結合“平安甘肅”、“五進”等活動,結合實際,多措并舉,做好鐵路沿線群眾的鐵路安全法律法規和鐵路常識宣傳教育工作,提高鐵路沿線群眾愛路護路意識。

6.提高人員業務技能。“段長”會同鐵路站段“段長”,制定轄區內“雙段長”人員培訓計劃,每年至少組織一次轄區內鄉(鎮)、鐵路車間段長及現場巡查人員業務培訓,提高隱患的辨識和處置能力。

7.設置“雙段長”公示牌。鐵路站段“段長”牽頭,在鐵路沿線安全保護區內重點位置設置“雙段長”公示牌。標明“雙段長”人員信息、管護目標、舉報電話等內容,接受社會監督。公示牌應優先選擇不銹鋼或優質塑料材質,內容應采用噴涂方式,嚴禁采用廣告布等塑料材料簡單懸掛。

(二)鄉(鎮)、鐵路車間“雙段長”主要任務。

1.開展聯合巡查。鐵路車間“段長”負責,組織有關鐵路運輸、供電、房建等鐵路車間,制定月度檢查“巡回圖”。鄉(鎮)“段長”組織村(社區)巡查力量,鐵路車間“段長”組織鐵路班組巡查力量,對照檢查“巡回圖”,每月聯合對轄區內鐵路沿線開展1次聯合全域巡查或根據需要隨時開展聯合巡查。

2.召開路地協調會議。每月末,鄉(鎮)“段長”組織鐵路車間“段長”,召開路地協調工作會議,通報未按期完成治理的隱患,研究確定下步工作重點。鄉(鎮)段長要加大工作力度,確保隱患治理按期完成。

3.及時處置隱患問題。對聯合巡查發現的問題隱患,路地雙方按要求分別填記問題隱患臺賬,詳細記錄概況和整治過程。鄉(鎮)“段長”對路地聯合巡查發現、鐵路車間“段長”報告的安全環境隱患要及時協調處置,明確治理時限、治理責任單位。對超出處置能力范圍的及時向縣級“段長”報告。

4.加強常態化管控。(鎮)“段長”指導村(社)、車間段長指導鐵路班組,加強鐵路沿線安全環境日常巡視檢查。充分發揮網格員作用,及時發現鐵路沿線安全環境隱患問題。對治理完成的隱患,加強動態管控,防止問題反彈。

、巡查重點內容

(一)損壞或者非法占用鐵路設施設備、鐵路標志和鐵路用地等行為;

(二)在鐵路線路上放置、遺棄障礙物、擊打列車等行為;

(三)在鐵路線路上行走、坐臥或者在未設道口、人行過道的鐵路線路上通過等行為;

(四)在鐵路線路安全保護區內燒荒、放養牲畜、種植影響鐵路線路安全和行車嘹望的樹木等植物的行為;

(五)在鐵路線路安全保護區內建造建筑物、構筑物等設施,取土、挖砂、挖溝、采空作業或者堆放、懸掛物品等行為;

(六)在鐵路線路兩側建造、設立生產、加工、儲存或者銷售易燃、易爆或者放射性物品等危險物品的場所、倉庫是否符合.國家標準、行業標準規定的安全防護距離;

(七)在鐵路線路兩側從事采礦、采石或者爆破作業是否符合國家標準、行業標準和鐵路安全保護要求;

(八)在鐵路兩側規定范圍內抽取地下水的行為;

(九)在鐵路橋梁跨越河道上下游禁采范圍內采砂、淘金的行為;

(十)毀壞鐵路線路、站臺等設施設備和鐵路路基、護坡、排水溝、防護林木、護坡草坪、鐵路線路封閉網及其他鐵路防護設施的行為;

(十一)實施危害電氣化鐵路設施設備的行為;

(十二)下穿鐵路的涵洞是否淤塞、積水,下穿鐵路橋梁、涵洞的道路是否按照國家標準設置車輛通過限高、限寬標志和限高防護架;

(十三)公跨鐵立交橋梁、公鐵并行防護設施是否符合安全標準;

(十四)各類和鐵路交匯的工程建設是否征得鐵路部門同意并簽訂安全協議;

(十五)鐵路沿線的塔桿、廣告牌、煙囪等高大設施和高大樹木傾倒后影響鐵路運輸安全;

(十六)在鐵路電力線路導線兩側各500米的范圍內升放風箏、氣球等低空輕飄浮物體和使用弓弩、彈弓、汽槍等攻擊性器械從事可能危害鐵路安全的行為;

(十七)鐵路兩側500米范圍內的塑料大棚、彩鋼棚、廣告牌、防塵網等輕質建筑物、構筑物在大風天氣條件下危及鐵路運輸安全的隱患;

(十八)鐵路兩側規定范圍內違法搭建建(構)筑物,有影響觀瞻的臨時建(構)筑物、殘缺建筑、破舊建筑、殘墻斷壁;

(十九)鐵路沿線建設工地圍擋設施、道路、料場等揚塵整治措施是否到位、防塵防護網(布)設置是否規范;

(二十)其他影響鐵路運輸安全的問題。

 相關鏈接:http://www.ed-packs.com/xxgk/zfwj_1/202107/t20210712_956626.html

亚洲AV第一成肉网